Главная/Блог/Какая тротуарная плитка лучше
Какая тротуарная плитка лучше

Какая тротуарная плитка лучше

8 марта 2021
тест alt

Всем приходилось видеть тротуары, пешеходные зоны, мощеные штучным материалом – плиткой, брусчаткой. Но не все четко представляют, чем различаются брусчатка и тротуарная плитка, как ложить этот материал, а главное, какую из множества разновидностей лучше выбрать.

Условия эксплуатации тротуарной плитки

Одна из важнейших характеристик плитки – толщина, которая должна соответствовать условиям эксплуатации. По этому критерию тротуарная плитка делится на 4 группы

  • толщина 40 мм – для придомовых территорий, пешеходных и велосипедных дорожек, тротуаров, зон с пропускной способностью до 1000 пешеходов в день;
  • 60 мм – для тротуаров, парковых дорожек, площадей и площадок, участков с малой интенсивностью движения легкового транспорта весом до 3,5 тонн и автостоянок;
  • 80-100 мм – для объектов с интенсивным движением автотранспорта, в том числе весом свыше 3,5 тонн (автомагистралей, остановок общественного транспорта, стоянок грузового транспорта, АЗС). Для плитки этой категории помимо толщины важна зубчатая, криволинейная форма боковых сторон, которая помогает противостоять сдвигам;
  • 120 мм – для доков, портов, аэропортов, промышленных зон и прочих объектов с интенсивным движением тяжелого транспорта.

Помимо верного выбора плитки важен грамотный расчет и правильное обустройство основания для ее укладки.

Отличия тротуарной плитки от брусчатки

Многие считают, что это одно и то же, но на самом деле между этими материалами есть ряд различий.

 БрусчаткаТротуарная плитка
Особенности геометрииБольшой внутренний объем, толщинаПлоские изделия с большой площадью поверхности
Толщина, мм80-10040-80
Отношение длины к толщинеНе больше 4Не меньше 4
ФормаПрямоугольник, квадратРазнообразная, есть изделия сложной геометрии
Материал, технология производстваКаменная, клинкерная, бетонная (преимущественно вибропрессованная)Каменная, клинкерная, бетонная (вибропрессованная и вибролитая), композитная, резиновая
НагрузкаВысокаяЛегкая, средняя

Материал изготовления тротуарной плитки

Перечень материалов, которые используют для изготовления тротуарной плитки, достаточно широк, от состава и технологии производства зависят эксплуатационные характеристики, сфера применения, цена.

Натуральный камень

Плитка из камня (гранита, мрамора, песчаника) самая прочная, долговечная, отличается максимальной износостойкостью и морозостойкостью, выглядит благородно. Из-за сложности обработки камня практически вся плитка из него прямоугольная или квадратная, перечень стандартных размеров ограниченный. Все поверхности каменной плитки могут быть гладкими, отшлифованными (пиленая) или грубыми, неровными (колотая). Также выпускается плитка с гладкими боковыми гранями и колотой верхней. Из-за высокой стоимости каменная брусчатка не так востребована, как бюджетные аналоги, это элитный материал.

Бетонная плитка

Самая распространенная разновидность современной тротуарной плитки и брусчатки, материал с хорошим соотношением цены и эксплуатационных характеристик. Из бетона изготавливается плитка разнообразной формы и цветов. Основные разновидности бетонной тротуарной плитки:

  • вибропрессованная, с шероховатой поверхностью, прочная, морозостойкая, выдерживает значительные нагрузки;
  • вибролитая, за счет простоты производственного процесса стоит дешевле, отличается высокой декоративной привлекательностью (насыщенный цвет, гладкая глянцевая поверхность), но по эксплуатационным характеристикам уступает вибропрессованной, на высокие нагрузки не рассчитана.

Клинкерная плитка

Изготавливается из тугоплавкой глины, заготовки нужной формы сушатся и обжигаются при высокой температуре. По прочности клинкер приближается к натуральному камню, стоек к истиранию, отличается минимальным водопоглощением и высокой морозостойкостью. За счет высокой прочности клинкерной плитки ее толщина меньше бетонной (до 42 мм для пешеходных зон, 45-100 мм для подъездных путей и стоянок автотранспорта). В основном такая плитка выпускается в форме кирпича, может быть разных оттенков красного, коричневого цвета, желтой и почти черной. По цене дешевле каменной, но дороже бетонной.

Другие виды

Помимо этого, существует такие виды тротуарной плитки:

  • резиновая, с высокими амортизирующими способностями, используется преимущественно на детских и спортивных площадках;
  • полимернопесчаная (композитная), более морозостойкая и долговечная, чем бетонная, но и более дорогая.

Различия по форме и размерам

Стандартные, наиболее ходовые размеры прямоугольной и квадратной плитки (в см) – 10х10, 20х20, 10х20, 20х30, длина фигурной плитки обычно достигает 20-22,5 см, в коллекционные серии могут входить элементы меньшего размера, а плитка для газонов Эко выпускается в виде крупных модулей 40х60 см. Размеры плитки должны соответствовать размерам участка. Мостить большой участок мелкой плиткой слишком хлопотно, придется уложить большое количество элементов. А при использовании крупной плитки на участке ограниченной площади будет образовываться много отходов, да и вид получится негармоничный. Крупная плитка удобнее для мощения участков простой формы, а мелкая – для участков сложной геометрии, с криволинейными очертаниями.

От формы плитки зависит рисунок дорожного покрытия. Обычную прямоугольную плитку можно уложить десятками способов, а при укладке фигурной плитки рисунок будет получаться одинаковый, изменить его можно за счет комбинации плитки разных цветов. Очень интересна модульная плитка, в состав коллекции может входить 3 и более элементов разного размера, а иногда и формы. Эти элементы можно чередовать в хаотичной последовательности или по определенной системе. Чтоб дорожка или площадка выглядела действительно эффектно, перед укладкой такой плитки желательно разработать дизайн-проект.

Советы по выбору

Прежде чем купить тротуарную плитку, определитесь с размерами и формой участка, который предполагается замостить, оцените уровень нагрузки исходя из его предназначения. Обратите внимание на стиль, цветовую гамму расположенных рядом построек – плитка по форме, цвету, материалу должна гармонировать с окружающей обстановкой.

  • Выберите по фото плитку подходящей формы, цвета, обратите внимание на размеры, толщину.
  • Изучите техническую документацию, в которой приведены основные характеристики плитки (прочность на сжатие, морозостойкость, водопоглощение, истираемость). Убедитесь, что продукция соответствует требованиям ГОСТ.
  • Если есть возможность лично посетить склад, шоурум, осмотрите плитку со всех сторон, постучите по ней, поинтересуйтесь, нет ли расколотого, распиленного образца, чтоб изучить внутреннюю структуру.

Нельзя сказать однозначно, какая тротуарная плитка лучше, все зависит от целей, условий эксплуатации, а также от финансовых возможностей покупателя. Бетонная плитка сочетает хорошие технические характеристики с доступной ценой и широтой ассортимента, поэтому для многих именно она является оптимальным выбором.

arrow_backназад к списку
ЛогоЛого
uaru

Выберите
свой регион

Я ближе к КиевуArrowЯ ближе к Ивано-ФранковскуArrow
Акция

до-50%